Hindi puzzles:Sunar ne kitane kitane gram ki aguthiyan banai aur kool kitana sona usame laga?

Hindi puzzles:Sunar ne kitane kitane gram ki aguthiyan banai aur kool kitana sona usame laga?

हिंदी पहेली : सुनार ने कितने कितने ग्राम की अंगूठियां बनायीं ?

एक बार एक दामाद अपने ससुराल फोन करता है कि, मैं अगले महीने ससुराल आऊंगा।

पर मैं जिस तारीख को आऊंगा मुझे उतने ग्राम सोना चाहिए।

ससुर तुरंत अपने पहचान के सुनार के पास गया और बोला क़ि वो 1 से 31 ग्राम तक की अंगूठी तैयार करके रखे,

जिस तारीख को दामाद आये उतने ग्राम वाली अंगूठी मैं ले जाऊंगा।

पर उस सुनार ने सिर्फ 5 अंगूठियां बनायीं जिनसे किसी भी तारिख की ज़रूरत पूरी हो जायेगी।

सुनार ने कितने कितने ग्राम की अंगूठियां बनायीं और कुल कितना सोना इसमें लगा…?

 

Hinglish

Ek bar ek damad apane sasural phone karta hai ki main agale mahine sasural jaunga par main jis tarikj ko jaunga utane gram sona chahiye.

Sasur turant apane pahachan ke sonar ke pas gaya aur bola ki wo 1 se 31 gram tak ki agunthi taiyar rakhe, jis tarikh ko damad aaye utane gram wali agunthi main le jaunga.

Par us sonar ne sirf 5 agunthiya banai jinse kisi bhi tarikh ki jaroorat puri ho jayegi.

Sunar ne kitane kitane gram ki aguthiyan banai aur kool kitana sona usame laga?

 

हिंदी पज़ल सुनार ने कितने कितने ग्राम की अंगूठियां बनायीं  का उत्तर है : 1gm, 2gm, 4gm, 8gm, 16gm

उस सोनार ने कूल 45 अंगूठियां बनाई जो 1 ग्राम, 2 ग्राम, 4 ग्राम, 8 ग्राम और 16 ग्राम के थे। इससे दामाद किसी भी दिन आता उसको उतने ग्राम सोना मिल जाता। जैसे अगर वो 31 को आता तो सारे अगूंठीया दे देता। अगर वो 10 तारीख को आता तो 8 ग्राम और 2 ग्राम के अगूंठीयां दे देता।

वैसे अगर दामाद चालू हो तो 31 तारीख को ही आएगा जिससे उसे ज्यादा से ज्यादा सोना मिले।

pzlguru@dmin